Asegura se Incrementará 20% Costo de Insumos

* Aumentará un Peso el Precio del pan: Cruz Barba

Por Benny Díaz

Fotografía relevante a la nota.

El pan costará más a partir de enero (Foto: Ernesto Martínez Reyes)

“El pan es un alimento básico en la dieta de los aguascalentenses, sobre todo el boli­llo, pero ya no podemos mantener el precio de ocho pesos la pieza que es el estándar en las tienditas de la esquina, y en enero será inevitable el aumento de precio por el incremento que habrá en los insumos como harina, levadura, grasa, azúcar y otros materiales que son necesarios para su ela­boración”, declaró en entrevista telefónica Eleazar Cruz Barba, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora de Aguascalientes (Canaipa).

Por todo esto es que se han tenido reu­niones entre los panaderos y se ha llegado a la conclusión de que “a partir de enero se nos incrementa en 20 por ciento aproxi­madamente el costo de los insumos para la elaboración del pan, por lo que tendremos la necesidad de aumentar el precio tanto del bolillo como del pan dulce, que sigue siendo de gran demanda por los aguascalentenses”.

Otro gasto que tuvieron recientemente, “fue el pago que tuvimos que hacer a nues­tros empleados como son las prestaciones de ley, aguinaldo, y en algunos casos también de bonos y no es que para nosotros haya una ‘temporada buena’ como se cree, porque hay tradiciones en donde el pan forma parte importante de las celebraciones, como es la temporada de muertos que hay un pan típico y en enero la rosca de reyes”, pero no les deja ganancias significativas.

Cruz Barba asegura que el promedio de las personas no hace grandes compras de estos productos, el ejemplo es que el pan de muer­to lo comen una vez durante la temporada, lo mismo pasa con la rosca de reyes, mientras que el bolillo y algunas piezas de pan dulce son de gran demanda, como las conchas.

“En comparación se vende más el pan tradicional que los especiales de temporada, para nosotros no tiene una ganancia signifi­cativa”, indicó.

Al cuestionarle si el volver la rosca de reyes más atractivas al modificarlas y ha­cerlas tipo pastel de tres leches, rellenas de chocolate, queso crema con mermelada y otras variedades, dijo que para la industria panificadora en general esto no es viable porque se incrementa considerablemente el precio y no hay gran demanda por parte de la gente.

Además de que en el caso de la rosca de reyes, hay comerciantes de otras variantes que le han entrado a la competencia, como son los taqueros, quienes ofrecen este pla­tillo que en lugar de que sea de pan, sea de tacos de diversas carnes, lo que para algunas personas también se convierte en una mejor opción.

El incremento del precio por pieza de pan a partir de enero se tiene contemplada de un peso, para que les sea costeable a ellos como industria panificadora y no afectar tanto el bolsillo de los consumidores.