Presenta Iniciativa Promovida por la Organización Igualdad Animal
Por Benny Díaz
“Crianza de pollos y gallinas destinados para la alimentación humana deben de darse en óptimas condiciones para estos animales, porque esto impacta en la calidad nutricional no sólo de la carne sino de los demás alimentos que proporcionan, como es el huevo”, declaró la diputada Genny López Valenzuela.
El que estos animales se desarrollen en las mejores condiciones es importante para que sean benéficos para los consumidores, porque es sabido que hay lugares en donde en unas semanas después de haber nacido ya están en los estantes para que puedan ser adquiridos y luego consumidos por las personas, ya que se acelera el crecimiento y la engorda con diversos procesos. Ante esto, la legisladora mencionó que presentó una propuesta para que haya un reconocimiento y aseguramiento del bienestar de los animales destinados a la producción alimentaria en Aguascalientes.
Esta iniciativa fue promovida por la organización no gubernamental Igualdad Animal y aborda una serie de aspectos cruciales que buscan garantizar el bienestar de los animales destinados a la producción de alimentos. La propuesta se basa en la premisa fundamental de reconocer la capacidad de los seres vivos con sistemas nerviosos centrales para experimentar sensaciones, emociones y conciencia, tales como el dolor, el miedo, el sufrimiento y el placer. Los elementos fundamentales de esta iniciativa, articulados en los seis puntos presentados, incluyen aspectos que abarcan desde el acceso a alimento y agua adecuados hasta la adaptación del entorno para minimizar riesgos y promover comportamientos naturales.
Además, se destaca la importancia de periodos de luz y oscuridad adecuados para cada especie, instalaciones diseñadas para prevenir lesiones, enfermedades o estrés, consideraciones de bienestar en los procesos de mejoramiento genético y protocolos para la gestión de desastres que incluyan la evacuación de animales y la conservación de alimentos. Una de las cosas a resaltar es que es un mito que se utilicen hormonas para el crecimiento de los pollos, porque esto ha sido demostrado por el Instituto Nacional Ávicola y la UNAM, en donde se resalta que un pollo alcanza su peso de mercado en siete semanas, a diferencia de como pasaba en la década de los 50 del siglo pasado, cuando tardaban hasta 11 semanas y eso se debe a que con el paso de los años ha habido un mejoramiento genético que se ha logrado gracias a la ciencia.
Esto se logró al escoger, de distintas poblaciones, los pollos que desarrollan mayor masa muscular en periodos de tiempo más reducidos para posteriormente cruzarlos; este proceso se extiende hasta que los padres logran heredar estas condiciones a sus descendientes. De esta manera el pollo que se consume en la actualizad no es igual que hace 20 años, además de que se mejora la nutrición, medicina preventiva, infraestructura adecuada y bioseguridad, por eso la importancia de que en los lugares donde se realiza este proceso esté en las condiciones adecuadas para el crecimiento y desarrollo de las aves y además de que su carne sea saludable al igual que el huevo, que es uno de los alimentos más socorridos en la dieta de los mexicanos.